剧透来了!洞头未来五年怎么干 政协委员说了些啥?
发布日期:2021-02- 07浏览次数:字号:[ ]

2月5日上午,洞头区政协召开八届二十五次常委会会议,重点围绕我区“十四五”规划编制开展政治协商。区政协主席汪慧平主持会议并讲话,区委常委、常务副区长刘素婷应邀参加会议。

会上,区发改局报告我区“十四五”规划纲要编制情况,与会政协委员结合所思所想,谈感受、献良策、谋发展、话未来。

 

梁友谊:关于渔农业发展等工作的建议

   建议坚持将“三农”工作作为重中之重。加快促进渔农业与渔农村发展,全力打造乡村振兴全国海岛样板。

大力发展高效生态渔农业。优化精品农业空间布局,打造特色精品园。保持海洋和陆上渔农产业的相对平衡,规划利用闲置山林和土地进行绿色农业产业发展,鼓励发展中药材、花卉、苗圃等作物种植开发。

在优化人口集聚与服务方面。重点围绕石化、新能源、制造业等百亿产业集聚培育,打造浙南临港产业集聚区,以产业“带人”;完善人口政策,人才引进配套服务政策,以政策“引人”;加强本土技能人才培育,以就业“留人”。

 

张立志:高处谋划  细分着笔  建设海洋经济示范区

       建议要进一步明确东拓区和海上花园的任务和区域功能,推动洞头城市空间结构优化、产业结构优化、发展动能转换,集中精力培育新兴特色产业。

将特色产业的空间规划和基础建设纳入市级一盘棋来打造;主动对接“长三角”“海西区”发展战略,努力将规划、项目上升到国家、省“十四五”规划和项目库。

进一步梳理产业目录,以产业集群化为目标,对每个产业集群设定中远期发展具体数字;突出海洋特色经济业态,提升区域招商竞争力;做优做强存量企业,培育发展战略性产业;以游客的需求为导向,夯实吃住游购行基础配套设施,打造新概念的旅游目的地。

创新金融体制,开辟海洋金融产品赋能实体产业发展。


陈坤沈:构筑海上花园的海洋文化灵魂 

  提出一个城市的灵魂与内核是文化。洞头要高质量建设海上花园,必须融入海洋文化内涵,树立自己的海洋文化品牌。

一方面要注重规划。要着重以打造闽瓯人文、蓝色海洋、红色海霞、渔家风情的海上诗路新画卷为主载体,大力推广海洋文化品牌、加大闽瓯文化文史研究、加强文化队伍建设。

另一方面要创新思路。着力建设海洋文化地标、提升媒体传播档次、推进文艺精品提升、实施“文化传播”工程、实施文化产业工程、构建海洋运动文化。

 

王振宇:以军民融合为“切口”  推动我区港口发展

   一要发挥资源优势,以军地港口交通基础设施利益共享为突破口。以“共建共享基础设施+设施周边产业集聚”模式,争取将状元岙港和大小门港建设纳入军民融合发展项目。

二要强化“瓯洞一体”,拓展优化港口腹地空间。以建设军民融合发展项目为抓手,积极向上争取用海指标;抓紧实施瓯江口二期、霓屿北片围垦工程,整合利用区域空间,盘活存量建设用地;启动大门西片促淤堤工程前期工作,围垦项目获批后,同步启动港区规划。

三要围绕“临港石化产业岛”定位,打造重化绿色港口。合理布局液化天然气储备点,加快港口D区码头区域开发及招商引资工作,发展天然气利用、冷能综合利用、LNG制烯烃等产业,拓展LNG产业链。

 

曾嵘:抢占先机  谋篇布局  华丽转身

   一要汇聚各方智慧,瞄准课程改革,推进课堂变革,聚焦师资队伍建设,重力实施振兴洞头教育扬帆行动。

二要启动新一轮校网调整,采取撤合并方式,满足区域内优势教育资源的供给;走规模化、效益化、标准化、规范化办学之路,走公办与民办优质教育协同发展集团化办学之路。

三要抢先谋划并实施教师面对未来现代化的素养培育工程,提前布局网络化、数字化、智能化教育,培养未来教师,打造智慧校园、智慧教室、智慧教育。

 

林建斌:关于道路交通方面的建议

   建议文本增加瓯越高速相关的表述;

建议“十四五”期间开工建设城市总体规划中已经明确的洞一中至教师教育院的新老城区连接通道;

建议取消步行街以完善老城道路系统,或可采取从东到西单行的通行方式,提升老城的道路通行能力。


刘素婷对委员们的建言给予了充分肯定和高度评价,她指出,委员们结合洞头实际情况提出了许多有针对性的意见和建议,对我区高质量编制“十四五”规划纲要有很大帮助,有关部门要认真梳理研究并予以吸纳。同时,她希望区政协继续发挥好政治协商、民主监督和参政议政的职能作用,用委员们的智慧和热情,精准建言、积极献策,为洞头“十四五”规划的实施开好局、起好步贡献政协智慧和力量。

汪慧平指出,精心谋划和实施“十四五”规划,是党委政府的一件大事,也是政协服务中心大局的“重头戏”和“必答题”。政协委员要以高站位的政治引领,增强助力我区制定实施“十四五”规划的思想自觉;要以高质量的履职作为,持续为我区制定“十四五”规划贡献政协智慧;要以高品质的凝聚共识,全力为我区实施“十四五”规划汇聚民心力量。

协副主席张释忠、叶明久、郭杭峰、张长霓,秘书长曹其忠出席会议。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统