委员提案建言推动全区养殖用海规范化管理
发布日期:2020-09- 08浏览次数:字号:[ ]

洞头海洋资源丰富,养殖历史悠久,全国最大的羊栖菜养殖加工出口基地和浙江省重要的紫菜生产基地。在“门前海”、“祖宗海”的传统观念下,无证无序非法养殖、占用航道等问题日益突出,不仅给航道区域内过往船舶带来安全隐患,也影响到海上休闲旅游、重点项目施工、城市防洪排涝等活动的有序安全开展。为此,在洞头区政协八届四次会议上,区政协委员张辉星提交了《关于规范养殖用海管理的提案》,建议做好养殖容量评估和养殖规划,落实养殖证制度,推行养殖用海海域使用权市场化,优化海域资源配置,防止因过度养殖影响水域环境

委员提案建言引起洞头区政府及相关职能部门高度重视,并被充分采纳。洞头区政府分管副区长牵头领办,洞头区改革办、区农业农村局等单位积极承办,制定出台《洞头区养殖用海生态保护与管理暂行办法》,推行养殖用海确权发证,创新举措,将养殖海域使用权证和水域滩涂养殖证“两证合一”,有效破解养殖用海使用权、养殖权归属难问题,从根源上解决养殖海区管理难题,为洞头海洋经济健康有序发展提供支撑。洞头区政府还及时出台《关于规范整治养殖用海及碍航物的通告》,对禁养区、限养区内违规养殖行业开展全面清理,同时,实施养殖海区景观化提升工程,将养殖海区与周边旅游景区景观有机融合,打造海上美丽田园新景象。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统